Resep Sayur Lodeh Jawa


Sama halnya dengan sayur asem, sayur lodeh jadi hidangan standar para bunda rumah tangga. Tidak hanya rasanya lezat, bayaran pembuatan sayur lodeh pula terkategori murah. Metode buatnya gampang dengan bahan- bahan yang gampang didapatkan dipasar. Bahan dasar

yang biasa dipakai buat membuat sayur lodeh merupakan labu siam, terung, melinjo, tempe, kacang panjang serta kuah santan. Formula masakan yang lezat ini sangat sesuai dihidangkan buat menu makan siang dengan lauk pauk tempe ataupun ikan tongkol. Jangan kurang ingat tambahkan sambal tomat ataupun terasi buat menaikkan selera untuk yang suka pedas. Tertarik buatnya? berikut formula sayur lodeh jawa yang dapat kamu coba dirumah.

Bahan Sayur Lodeh:
  • 50 gram melinjo, rebus
  • 1 buah terung ungu, potong 1 1/ 2
  • x 1 1/ 2 cm
  • 150 gram labu siam, potong 1 1/ 2 x 1 1/ 2 cm
  • 5 buah( 100 gram) kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 1 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 150 gram oncom, potong 1 x 1 cm
  • 1500 ml santan dari 1 1/ 2 butir kelapa
  • 1/ 2 sdt gula merah
  • 1 1/ 2 sdt garam
  • 1/ 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak, buat menumis

Bumbu Halus Sayur Lodeh:

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/ 4 sdt terasi, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai

Metode Membuat Sayur Lodeh:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serta cabai hijau sampai harum. Masukkan oncom, aduk- aduk kembali sampai tercampur rata serta harum.
  2. Tambahkan melinjo, terung ungu, labu siam, serta kacang panjang. Aduk- aduk sampai bahan layu.
  3. Tuangkan santan, setelah itu masukkan gula merah, garam, serta gula pasir. Masak sampai mendidih. Angkat serta sediakan dengan nasi putih hangat. 

0 Response to "Resep Sayur Lodeh Jawa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel