Resep Bumbu Rawon Istimewa


Resep Bumbu Rawon Istimewa. Rawon atau dikenal juga sebagai nasi rawon merupakan menu masakan sup daging dengan cita rasa bumbu yang khas, dikatakan khas karena dalam proses pembuatannya ditambahkan dengan kluwek.

Rawon merupakan makanan khas dari Surabaya, meski begitu, nasi rawon bisa ditemui sebagai menu utama di  hampir di setiap saja rumah makan di daerah. Jika Anda ingin menikmati rawon buatan tangan sendiri, Anda bisa mencoba membuat sendiri rawon di rumah dengan cara mengikuti resep rawon berikut ini.

Resep Rawon Spesial

Bahan utama:

  1.  Membuat rawon atau nasi rawon yang lezat tidaklah sulit, cukup dengan menyiapkan beberapa bahan, diantaranya adalah 500 gram daging rawon/daging sapi
  2.  Siapkan lima batang bawang daun yang telah dicincang halus
  3.  Siapkan enam siung bawang merah yang telah diiris halus
  4.  Siapkan 2 liter air
  5.  Siapkan lima lembar daun jeruk
  6.  Siapkan dua batang serai
  7.  Siapkan satu sendok teh garam
  8.  Siapkan setengah sendok teh gula pasir
  9.  Dan minyak goreng secukupnya


Resep rawon untuk bumbu halus:

  1.  Siapkan satu setengah sendok teh merica butir
  2.  Siapkan dua sendok teh ketumbar
  3.  Siapkan tiga siung bawang putih
  4.  Siapkan 3 cm jahe dan lengkuas
  5.  Siapkan 4 cm kunyit
  6.  Siapkan dua mata asam jawa
  7.  Siapkan lima buah kluwek hitam yang rasanya manis dan gurih

Bahan untuk membuat sambal:

  1.  Agar lebih sedap, buat juga sambal dari satu bauh cabai merah
  2.  Dua siung bawang merah
  3.  Satu sendok teh terasi goreng
  4.  Setengah sendok teh garam
  5.  Gula pasir Satu sendok teh dan tauge pendek 100 gram 


Cara Membuat Rawon Spesial

1. Langkah pertama untuk memasak rawon adalah dengan merebus daging sapi hingga empuk,kemudian potong daging sapi menjadi irisan yang lebih kecil

2. Masukkan daging sapi yang telah diiris kecil ke dalam panci yang berisi kaldu sapi lantas masukkan serai, daun jeruk, bawang daun, gula serta garam, masak dengan api yang lebih kecil

3. Tumis bawang merah sampai harum lalu tambahkan dengan bumbu halus, tumis bumbu sampai beraroma sedap dan matang baru kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi rebusan daging sapi

4. Dan masak sampai bumbu meresap dengan baik pada daging sapi

5. Sajikan rawon dalam mangkuk dan nikmati dengan nasi putih panas serta sambal

6. Untul membuat sambal, Anda hanya perlu menggoreng bawang merah dan cabai, setelah itu haluskan dan tambah dengan garam, terasi dan gula. Setelah cukup halus, masukkan tauge pendek yang masih mentah dan aduk hingga semuanya tercampur merata

Semakin Anda Sering Mencoba Membuat Resep rawon, Semakin Anda Bisa Berimprovisasi untuk mehadirkan citarasa rawon yang khas dan nikmat sesuai selera keluarga anda. Menikmati rawon yang bercita rasa khas bisa menjadi pilhan alternatif makan siang Anda, karena rawon dibuat dari daging sapi, maka sebaiknya untuk tidak terlalu sering makan rawon, demi menjaga kesehatan tubuh Anda dan menjaga berat badan.

0 Response to "Resep Bumbu Rawon Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel