Resep Empal Gentong Cirebon Enak


Cara Membuat Resep Empal Gentong Enak. Buat anda yang menyukai masakan berkuah, pasti sudah tahu bahwa ada banyak sekali variasi Resep Soto Asli Indonesia yang tersebar di daerah daerah. Mulai dari soto kuah bening, santan, berisi jeroan, ayam dan yang lainnya. Tetapi tahu kah anda, ada satu macam variasi masakan soto yang tidak memakai kata soto didalamnya, yaitu Resep Masakan Empal Gentong Cirebon.  

Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan variasi masakan Soto yang bahan utamanya menggunakan campuran daging sapi, babat, limpa sapi dan jeroan sapi yang lain. Tentu saja, seperti resep tongseng dan resep lainnya, empal gentong cirebon juga cocok sekali disantap bersama nasi putih yang hangat atau lontong. Biasanya krupuk dan sambal cabai kering juga dipakai sebagai pendamping untuk menambah cita rasa nya.

Seperti Resep Masakan Indonesia yang lain yang menggunakan bahan daging sapi dan jeroan sebagai isian utamanya, Resep Empal Gentong Enak Cirebon ini memang tidak cocok untuk semua orang. Anda penderita penyakit kolestoral akut, darah tinggi dan Jantung akut, sebaiknya tidak mengkonsumsi masakan ini. Buat anak anak dan orang dewasa dalam kondisi normal sih, kandungan protein dan gizi jeroan dan daging sapinya memang baik, tetapi buat penderita penyakit yang saya sebutkan tadi sebaiknya lebih berhati hati dengan kandungan lemaknya yang snagat tinggi dan lebih baik untuk berkonsultasi dulu dengan dokter. Atau buat teman teman yang kondisinya masih prima, tetapi ingin tetap berhati-hati, sebaiknya bahan baku seperti limpa sapi, hati sapi dan bahan jeroan lainnya dihilangkan dan hanya menggunakan daging sapi sebagai isian resep masakan empal gentong nya. Oke, untuk Anda  yang sudah tidak sabar ingin mencoba memasak sendiri, silahkan melihat detail bahan bahan resep empal gentong dan cara membuatnya di bawah ya.

Resep Empal Gentong Cirebon Enak
Bahan bahan Resep Empal Gentong Enak
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi. Pilih bagian utamanya atau bagian bawak ketiak. Biasanya juga disebut daging sandung lamur.
  2. 100-200 gram Jeroan sapi (limpa dan hati sapi). Cuci bersih sebelum dimasak. Kita Bisa mengganti dengan daging lamur 100 gram, Apabila tidak ingin pakai jeroan.
  3. Santan kelapa kental kurang lebih sekitar 350-400 gram. Usahakan memakai perasan buah kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh.
  4. Daun salam cuci bersih sebanyak 1-2 lembar.
  5. Lengkuas sepanjang 2-3 cm yang sudah dimemarkan dan dicuci bersih .
  6. Jahe sepanjang 3 cm yang sudah dicuci dan dimemarkan .
  7. Serai kurang lebih 1 batang.
  8. Cengkih sebanyak 4 pcs.
  9. Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
  10. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
  11. Kunyit sepanjang 3cm yang sudah dibersihkan dan dibakar.
  12. Bawang merah lokal kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
  13. Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
  14. Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
  15. Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
  16. Kunyit sepanjang 3cm yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih .
  17. Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
  18. Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
  19. Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersi dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
  20. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  21. Minyak Goreng baru secukupnya untuk menumis.
  22. Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
  • Potong daging sapinya sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar supaya daging benar benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
  • Rebus daging sapi lemurnya dengan air kurang lebih 1100 ml sampai daging empuk. jika ingin tetap memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus di kuali yang berbeda. Setelah daging sapinya  empuk, ambil kurang lebih sebanyak 900-1000 ml kuah kaldunya.
  • Sambil menunggu daging empuk, kita menyiapkan bumbu-bumbunya.
  • Haluskan dengan ulekan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
  • kemudian Tumis dengan minyak sedikit, bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas sampai harum.
  • Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
  • Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
  • Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata dan santan mendidih.
  • Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan di atas. terus Aduk aduk sampai mendidih dan daging terasa empuk.
  • Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar benar pas di lidah.
Bagaimana pendapat anda cara membuat Empal Gentong Enak diatas? Tidak terlalu sesulit bukan? Untuk mepercantik tampilan, teman teman bisa menambahkan daun kucai yang sudah dipotong kecil kecil dan bawang goreng. Untuk yang doyan pedas, biasanya sambal yang pas digunakan adalah cabai kering yang ditumbuk kasar untuk disandingkan dengan Empal Gentong Cirebon ini . Untuk ide resep masak yang lain, silahkan mencoba Resep Bumbu Rawon Spesial kami dan Resep Tahu Campur Lamongan yang Spesial.

0 Response to "Resep Empal Gentong Cirebon Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel