Resep Plecing Kangkung Khas Lombok

Resep Plecing Kangkung Khas Lombok. plecing kangkung adalah salah satu makanan khas Lombok yang disukai banyak orang. Terdiri dari kangkung yang direbus disajikan dengan sambal khas di atasnya. Benar-benar nikmat disantap dengan nasi hangat.
Kalau belum sempat ke Lombok, kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya gak sulit sama sekali, kok.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 2 ikat kangkung
- 1 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit, sesuaikan dengan seleramu
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok makan terasi bakar
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Jeruk limau secukupnya, untuk pelengkap di akhir penyajian
- Kacang atau kedelai goreng, untuk pelengkap di akhir penyajian
Cara membuatnya gampang banget, kok
- Cuci bersih kangkung, lalu kukus hingga matang.
- Buat sambal ulek dengan bahan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi bakar. Ulek hingga lembut.
- Tumis sambal dengan minyak panas, tunggu sampai harum. Berikan gula dan garam secukupnya. Tiriskan.
- Letakkan kangkung yang telah dikukus di atas piring, Taruh sambal di atasnya.
- Supaya lebih segar, tambahkan jeruk limau sesuai selera. Tambahkan juga kacang atau kedelai goreng biar lebih kriuk.
- Santap dengan nasi hangat!
Tips dalam membuat plecing kangkung
Resep Plecing Kangkung Khas Lombok, Bikin pingin Nambah Porsi makan.
Saat mengukus kangkung, pastikan jangan terlalu lama ya. Plecingmu akan lebih mantap jika kangkung masih memiliki tekstur yang tidak terlalu lembek. Selain itu, gunakan kain di tutup wadah saat mengukus kangkung. Hal ini untuk menghindari uap air yang jatuh di kangkung dan membuatnya jadi lebih basah.
tidak usah jauh-jauh ke Lombok, anda bisa menyantap plecing kangkung nikmat dari rumah. Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Plecing Kangkung Khas Lombok"
Post a Comment