Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas


Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Paling Enak – Variasi Resep masakan ikan tongkol memang cukup banyak dibuat, karena ikan laut yang satu ini memang memiliki rasa yang khas dengan tekstur daging yang padat dan lembut. Kali ini kita akan mencoba salah satu varian masakan ikan tongkol yaitu sebuah resep Ikan tongkol dengan kreasi bumbu kuning dengan rasa agak sedikit pedas, gurih dan nikmat pokoknya sangat mantap lah...!!

Ikan tongkol memang bentuknya mirip-mirip dengan ikan tuna yang merukana komoditi ekspor dari indonesia yang cukup besar. Namun ikan tongkol ini lebi kecil dan biasanya banyak digunakan untuk olahan masakan yang lezat dan nikmat oleh sebagian besar masyarakat. Dengan kreasi resep ikan tongkol bumbu kuning pedas pasti ikan tongkol makin sedap untuk disantap sebagai hidangan pelengkap makan nasi dirumah. Mari kita coba saja membuat resep ikan tongkol ini dengan bahan serta bumbu yang banyak tersedia dipasaran.

Bahan Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas:

  1. Daun bawang, 1 batang dipotong kasar
  2. cabe rawit merah, 5 buah
  3. tomat hijau, 1 buah potong-potong
  4. 250 gram ikan tongkol, potong-potong sesuai selera dan digoreng setengah matang
  5. daun jeruk purut 2 lembar
  6. serai 1 batang diambil tengahnya dan digeprek
  7. Larutkan dengan 100 ml air putih asam jawa 2 mata
  8. kaldu bubuk 1/4 sendok teh, untuk yang menyukainya
  9. air kira-kira 200 ml
  10. daun salam sebanyak 2 lembar
  11. gula pasir cukup 1 sendok makan saja
  12. lengkuas 2 cm, digeprek
  13. Minyak goreng yang bagus secukupnya



Bahan Bumbu Halus

  1. Kemiri 4 butir
  2. merica butir 1/2 sendok teh
  3. cabai rawit merah 10 buah
  4. garam 1 sendok teh atau secukupnya
  5. bawang merah 4 siung
  6. bawang putih 3 siung
  7. gula merah 1 sendok makan, diserut
  8. kunyit 3cm

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Yang Enak

  • Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis
  • masukkan bumbu halus dan aduk hingga harum aromanya.
  • Tambahkan bawang daun, daun jeruk, dan cabai rawit merah tanpa dipotong sambil diaduk dan tercampur rata.
  • Selanjutnya tambahkan air, kemudian masukkan ikan tongkol yang telah digoreng sebelumnya, berikut serai, tomat, dan salam, gula pasir, air asam jawa, lengkuas, serta kaldu bubuk. Terus diaduk hingga rata. Masak tersu hinhgga matang dan bumbu meresap serta kuah mengental dan siap diangkat.
  • Angkat dan siap disajikan.
  • Menu Ini Paling enak dihidangkan dengan nasi putih hangat dan disantap bersama sama  anggota keluarga tercinta. Demikianlah resep dan cara membuat tongkol bumbu kuning pedas paling nikmat yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini, semoga setiap tahapan bisa anda ikuti dan praktikan.

0 Response to "Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel