Resep Masakan Garang Asem Ayam

Resep Masakan Garang Asem Ayam, Daging Ayam merupakan Bahan masakan yang paling familiar dengan kehidupan sehari hari kita. bahan ini bisa di goreng biasa, atau menjadi bahan utama untuk sayur. Jika saat ini anda sedang memiliki bahan daging ayam segar dan bingung mau dimasak apa. mungkin Garang Asem ayam adalah menu yang bisa ada coba untuk menjadi variasi hidangan keluarga hari ini.
Garang Asem Ayam mungkin terdengan asing, tidak sefamiliar ayam geprek, ayam goreng, ayam bakar, gulai ayam, dll. meskipun kurang akrab ditelinga, kalo soal rasa menu masakan ini dijamin akan membuat anda dan seluruh anggota keluarga akan merasakan ketagihan.
Bahan-bahan:
- Ayam 1 ekor, kemudian dipotong menjadi 12 bagian
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Cabe Hijau 4 buah, kemudian potong serong
- Cabe Merah 4 buah, kemudian potong serong
- Cabe Rawit 12 buah, biarkan utuh
- Belimbing Wuluh 12 buah, potong kecil-kecil
- Daun Bawang 3 batang, potong 2 cm
- Tomat Hijau 4 buah, potong-potong sesuai selera
- 4 lembar Daun salam
- Lengkuas 3 ruas, kemudian potong-potong dan tumbuk dengan ulekan
- Santan Kelapa 900 ml
- Daun Pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu halus:
- Bawang Merah 10 butir
- Bawang Putih 5 siung
- Kemiri 5 butir, sangrai
- Ketumbar Bubuk 1 sdt
- Lada Bubuk ¼ sdt
- Garam dan Gula Pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama lumuri ayamnya dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit hingga meresap, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Campurkan santan dengan bumbu halus dan aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang dan buat lipatan seperti pincuk, letakkan 3 potong ayam, , tomat, cabe, daun salam, potongan lengkuasbelimbing wuluh dan daun bawang.
- Tuangkan santan, kemudian bungkus bentuk tum dan semat menggunakan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep Masakan Garang Asem Ayam"
Post a Comment